eco-imagine

食用油脂

椿油(食用油脂)

椿油(食用油脂)CAMELLIA JAPONICA椿油はオレイン酸を主成分とする、不乾性油の代表的な植物油です。オリーブ油と並び、酸化安定性に優れ、皮膚にもなじみやすい特長があります。また、紫外線UV-B波を吸収する性質があるため、サンバーン防止を目的としたスキンケアオイルとしても利用されています。べたつきが少なく、日中のスキンケアにもおすすめです。日本では古くから、食用・頭髪用として親しまれてきました。風味にクセが少なく、素材本来の旨みを引き立てるため、炒め物・揚げ物・ドレッシングなど幅広い料理にご使用いただけます。商品情報主な脂肪酸組成:オレイン酸、パルミチン酸、リノール酸、ステアリン酸鹸化価:191苛性ソーダ換算値/g:0.136栄養成分表示(100gあたり)※4訂食品標準成分表および(財)日本油脂検査協会による項目内容エネルギー945kcalたんぱく質0g脂質100g(オレイン酸80g)炭水化物0gナトリウム0mg製品詳細項目内容内容量食用椿油 457g原材料食用椿油調理方法炒め物、揚げ物、ドレッシングオイルなどに賞味期限製造より1年(未開封)開封後の保存目安:約12カ月学名C...
石けん材料

ステアリン酸

ステアリン酸Stearic Acidステアリン酸は、多くの化粧品に乳化剤・界面活性剤として古くから使用されている脂肪酸です。安全性が高く、手づくり石けんでは石けんを硬く仕上げる目的でよく使用されます。特にソフトオイル中心のレシピにおすすめで、しっかりとした硬さを持つ石けん作りに役立ちます。一般的にはオイル総量の5〜10%程度の配合が目安ですが、5%以下でも十分に硬さを出すことが可能です。ただし、配合量が多いとトレースが早くなる傾向がありますので、配合量にはご注意ください。商品情報項目内容名称ステアリン酸/Stearic Acid用途石けん用材料原料パーム油由来(日本製)成分高級脂肪酸ステアリン酸(純度98%)その他:パルミチン酸特徴石けんを硬く仕上げる補助原料推奨配合量オイル総量の5〜10%程度販売者有限会社いまじん使用上の注意・配合量が多い場合、トレースが早く進むことがあります。・高温多湿・直射日光を避け、冷暗所で保存してください。FZ07ステアリン酸200g495円(税込)1234510+【ゆうパケット対象商品( 2個まで )】
石けん材料

ミリスチン酸

ミリスチン酸MYRISTIC ACIDミリスチン酸は、起泡性に優れ、泡の安定性や洗浄力を高める脂肪酸です。高級洗顔クリームなどにも広く使用されています。きめ細かく豊かな泡立ちを作りやすいため、手づくり石けんやリキッドソープの原料として人気があります。ボディクレイのフェイスソープにも配合されている成分で、なめらかな泡質の石けん作りにおすすめです。特にリキッドソープとの相性が良く、泡立ちを重視したレシピに適しています。オイル総量の50%程度まで配合可能ですが、配合量が多いとトレースが非常に早くなるため、最初は少量からの使用をおすすめします。商品情報項目内容名称ミリスチン酸/MYRISTIC ACID用途石けん用材料原料ヤシ油・パーム核油由来(日本製)成分高級脂肪酸ミリスチン酸(純度98%)その他:パルミチン酸特徴起泡性・泡安定性・洗浄力に優れる推奨用途手づくり石けん、リキッドソープ推奨配合量オイル総量の50%まで配合可能販売者有限会社いまじん使用上の注意・配合量が多いとトレースが早く進みますので、最初は控えめな配合からお試しください。・高温多湿・直射日光を避け、冷暗所にて保存してください。...
キャリアオイル/植物オイル

アプリコットカーネルオイル(杏仁油)

アプリコットカーネルオイル(杏仁油)APRICOT KERNEL OIL学名:Prunus armeniaca L.アプリコットの種子から得られる、オレイン酸を主体とした不乾性油です。さらりとした軽い使用感でのびが良く、スイートアーモンドオイルによく似た性質を持っています。肌質を問わず使いやすく、フェイスケア・ボディケア・マッサージオイルなど幅広い用途に利用されています。また、のびの良さから、口紅・ファンデーションなどのメイクアップ製品や、頭髪用化粧品にも使用されることがあります。肌や髪に自然なつやとなめらかさを与え、浸透性にも優れているため、デコルテマッサージ用オイルとしても人気があります。商品情報主な脂肪酸組成:オレイン酸、リノール酸鹸化価:約194苛性ソーダ換算値/g:0.139項目内容販売名美容オイルAP全成分パーシック油(アプリコットカーネル)添加物無し別名・和名西洋杏科名バラ科使用部位種子抽出法圧搾法発売元有限会社いまじん製造販売元有限会社 桜区分日本製・化粧品使用用途例 フェイスケア ボディケア マッサージオイル デコルテマッサージ リップ製品 メイクアップ化粧品 頭髪用...
キャリアオイル/植物オイル

精製アボカドオイル

精製アボカドオイルAVOCADO OIL学名:Persea americana Mill.オレイン酸を主体とし、ビタミンA・Eを含む酸化安定性に優れた植物油です。保湿性が高く、肌なじみの良いオイルとして、さまざまな化粧品に広く使用されています。また、凝固点が低く扱いやすいため、スキンケア・ヘアケア製品の原料として人気があります。リンスやトリートメントに配合すると、髪にしっとり感とつやを与え、優れたコンディショニング効果を発揮します。商品情報主な脂肪酸組成:オレイン酸、パルミチン酸、リノール酸、リノレン酸鹸化価:194苛性ソーダ換算値/g:0.139項目内容販売名美容オイルAV学名PERSEA AMERICANA MILL全成分アボカド油添加物無し科名クスノキ科使用部位果実抽出法圧搾法発売元有限会社いまじん製造販売元有限会社 桜区分日本製・化粧品使用用途例 フェイスケア ボディケア ヘアオイル リンス トリートメント 手づくり化粧品原料使用上の注意※冬季(約15℃以下)には白濁や軽い固化が見られる場合があります。20℃以上の常温で元に戻りますので、湯煎は避けてください。また、ロットにより...
化粧品原料

フェノキシエタノール

フェノキシエタノールPhenoxyethanol手作りコスメの品質管理におすすめの防腐補助原料です。化粧水・美容液・クリームなど、水分を含む手作りコスメの品質保持に使用されています。少量から計量しやすい30mlサイズで、必要な分だけ無駄なく使いやすい仕様です。手作りコスメの保存対策や、品質保持を考えたレシピづくりにおすすめです。商品情報項目内容品名フェノキシエタノール学名Phenoxyethanol成分フェノキシエタノール内容量30ml用途手作りコスメ等の品質保持(防腐)原料推奨配合量0.3〜0.5%配合上限全体の1%以内分類化粧品原料(雑貨)販売元有限会社いまじん原産国日本特長 手作りコスメの品質保持に 水分を含む化粧品におすすめ 少量計量しやすい30mlサイズ 化粧水・美容液・クリームに使いやすい使用用途例 手作り化粧水 美容液 乳液 クリーム ジェル 水分を含む手作り化粧品全般ご使用上の注意本品は化粧品原料(雑貨)です。原液をそのまま肌につけないでください。日本の化粧品基準により、配合上限は全体の1%までと定められています。過剰な配合は肌荒れの原因となる場合がありますので、必ず配...
化粧品原料

1,2-ヘキサンジオール

1,2-ヘキサンジオール1,2-Hexanediol1,2-ヘキサンジオールは、保湿成分としてのしっとり感と、製品中の品質保持を補助する性質をあわせ持つ化粧品原料です。手作り化粧水・美容液・ジェル・乳液・クリームなど、水分を含む手作りコスメの品質保持補助に使用されています。パラベンやフェノキシエタノールを使わない処方づくりを検討されている方にもおすすめの原料です。商品情報項目内容品名1,2-ヘキサンジオール英名1,2-Hexanediol成分1,2-ヘキサンジオール内容量30ml用途手作りコスメ等の原料配合目安0.5〜1.5%分類化粧品原料・雑貨販売元有限会社いまじん原産国ドイツ特長 保湿成分として使用可能 しっとりとした使用感 品質保持を補助する防腐助剤として利用可能 パラベンフリー処方の補助に 手作り化粧水・美容液・ジェルなどにおすすめ使用用途例手作り化粧水、美容液、ジェル、乳液、クリーム、その他手作り化粧品全般ご使用上の注意本品は化粧品原料・雑貨です。原液を肌に直接つけないでください。手作りコスメに使用する場合は、ご自身の責任のもと、少量で試作し、パッチテスト等を行ってからご使用...
石けん材料

コクムバター

コクムバターKOKUM BUTTER学名:Garcinia indica硬めの質感を持つ植物性バターで、日焼け止め、ボディバター、リップバーム作りなどにおすすめです。ステアリン酸、オレイン酸を主成分とする白くなめらかな油脂で、シアバターと同様に保湿効果に優れています。しっとりとした使用感で、乾燥対策用のスキンケア原料としても人気があります。手づくり石けんに配合すると、硬めでしっとりとした洗い上がりの石けん作りに適しています。商品情報主な脂肪酸組成:ステアリン酸、オレイン酸鹸化価:190苛性ソーダ換算値/g:0.136項目内容販売名モイスチュアベースJ全成分ガルシニアインディカ種子脂学名GARCINIA INDICA科名フクギ科使用部位種子抽出法圧搾法容器チャック付袋:PE、AL、PET発売元有限会社いまじん製造販売元有限会社 桜使用用途例 ボディバター リップバーム 日焼け止め化粧品 手づくり石けん 保湿クリーム類使用上の注意お肌に合わない場合は、ご使用をお止めください。高温多湿・直射日光を避け、冷暗所にて保存してください。
精油/エッセンシャルオイル

シナモンリーフ/エッセンシャルオイル(精油)

シナモンリーフ/エッセンシャルオイル(精油)CINNAMON LEAF学名:Cinnamomum zeylanicumエキゾチックでスパイシーな、ニッキを思わせる温かみのある香りの精油です。深みのある個性的な香調で、柑橘系や樹脂系の精油と相性が良く、ブレンド用精油としても人気があります。香りが非常に強いため、少量で十分香りを感じられます。ブレンド時は控えめな使用量がおすすめです。2022年7月、小幡先生の講座でも紹介された精油です。香りの特徴 スパイシーで温かみのある香り ニッキを思わせる芳香 エキゾチックで深みのある印象 少量でもしっかり香る商品情報項目内容名称シナモンリーフ エッセンシャルオイル(精油)英名CINNAMON LEAF学名CINNAMOMUM ZEYLANICUM別名(和名)セイロンニッケイ科名クスノキ科使用部位葉抽出法水蒸気蒸留法ノートベース成分(原材料)精油原産国スリランカ添加物無し容量サイズ10ml/50ml/120ml発売元有限会社いまじん使用用途例 芳香浴 アロマテラピー 香水ブレンド 手づくり石けん ルームフレグランス 季節感のあるアロマブレンド使用上の注...
精油/エッセンシャルオイル

シダーウッドアトラス/エッセンシャルオイル(精油)

シダーウッドアトラス/エッセンシャルオイル(精油)Cedarwood Atlas学名:Cedrus atlantica穏やかな甘さを感じる、落ち着いた森林調の香りを持つ精油です。深みのあるウッディな香調で、ベースノートとして非常に使いやすく、柑橘系・スパイス系・ハーブ系など幅広い香りと相性の良いブレンド用精油として人気があります。比較的手頃な価格で使いやすい点も魅力です。石けん作りやアロマテラピー、ルームフレグランスなど幅広く利用されています。香りの特徴 落ち着いたウッディ調 森林を思わせる香り 穏やかな甘み ブレンドしやすいベース系精油商品情報項目内容名称エッセンシャルオイル(精油) シダーウッドアトラス英名Cedarwood Atlas学名Cedrus atlantica科名マツ科使用部位木部抽出法水蒸気蒸留法ノートミドル成分(原材料)精油原産国/生産地モロッコ添加物無し容器ソーダガラス瓶(茶色)キャップ・ドロッパーPP、PE容量サイズ10ml/50ml/120ml販売者有限会社いまじん使用用途例 芳香浴 アロマテラピー 香水ブレンド ルームフレグランス 手づくり石けん ボディオイ...